%d0%bd%d0%b0 %d0%be%d0%b3%d0%bd%d0%b5

Средства разогрева пищи на полигоне. Часть 2.

2220
17.11.2015

другие части этой статьи:


В первой части статьи мы рассказывали о различных способах приготовления и разогрева пищи на полигоне с использованием древесного материала в качестве горючего. Однако для этого своё снаряжение придётся отяготить хотя бы топором и потратить некоторое время на запасание топлива. Во второй части мы поведаем о более компактных и легковесных устройствах, которые помогут не остаться без горячего на полигоне. Тем не менее, и у них есть свои минусы. Подробности далее.

Применим жидкое топливо!

Газовая горелка.

Компактная, лёгкая и простая в установке и использовании. Она не закоптит Ваш котелок, сколь долго её ни используй. А разогревать или полноценно готовить еду на газовой горелке можно очень долго – лишь бы хватило горючего. В качестве последнего выступают баллоны с газом, которые придётся приобретать. Сразу уточним, что для некоторых типов потребуются дополнительные переходники к Вашей горелке – этот вопрос лучше уточнить у продавцов. Недостатком служит то, что не всегда удаётся правильно рассчитать нужное число баллонов, при окончании которых придётся вернуться к старому доброму костру. Однако газовые горелки можно использовать в любом помещении или даже тамбуре палатки. Для разогрева большой ёмкости можно поставить несколько горелок рядом. Ну и не следует забывать об аккуратном обращении – не подносите баллоны с газом к самому огню.

газовая_горелка

Горелка универсальная – для разных видов горючего.

Особенности использования, как в предыдущем пункте. Но есть свои отличия. Такие горелки могут работать как на газу, так и на бензине, что уменьшает вероятность остаться без топлива. Если кто-то помнит старые примусы – это его осовремененная версия. Из недостатков способность подогревать лишь небольшие предметы, хотя с походным котелком или банкой тушёнки справляется прекрасно. Цена подобных устройств не самая маленькая. Данные горелки перед использованием рекомендуем прогревать, а после использования периодически чистить.

Спиртовка.

Сразу скажем – это не стеклянные ёмкости с фитилём, которые были на лабораторных по химии, хотя суть та же. Покупные варианты из туристических магазинов очень компактные и лёгкие – вес каких-то сто грамм. Самодельные версии, собранные из пары жестянок из-под газировки, ещё легче. В отличие от газовых экономнее расходуют топливо, что сказывается на небольшой производительности. Одна спиртовка обеспечит горячей пищей одного-двух человек максимум. Также при розжиге и прогреве требуется должная сноровка, а порою и везения. Наличие ветрозащитного экрана приветствуется.

спиртовка_туристическая

спиртовка_самодельная

С использованием сухого горючего.

Сухое горючее в таблетках.

Как и последующие варианты сухого горючего, подходят для того, чтобы нагреть воду, разогреть консервы – не более. Полноценная готовка является запредельным уровнем. Главный плюс подобных таблеток в их крайне малом весе и габаритах: снаряжение не будет отягощено, даже если Вы возьмёте с собой целую упаковку. Дымят и зачастую имеют не приятный запах при горении, поэтому использовать в помещении, где находятся люди, не рекомендуется. Ещё один минус – коптят котелки. Зато таблетки сухого топлива можно использовать для розжига костров.

Если всё же решили использовать таблетки для разогрева пищи, то Вам следует озаботиться приобретением или самостоятельным созданием подставки или даже мини печки. К слову сказать, таблетки сухого горючего встречаются в больших сухпайках вместе с маленькой легко гнущейся подставкой.

сухое_горючее_в_таблетках

Парафиновые свечи.

Крайне редко используется на практике, однако имеет право на существование. Если все описанные ранее варианты недоступны, а под рукой оказалось несколько парафиновых свечей, то на их пламени можно как минимум вскипятить воду. При этом немаловажным фактором будет защита от ветра, так как этот источник огня крайне подвержен задуванию. Также потребуется соорудить подставку под котелок, учитывая, что высота свечи величина переменная.

Желающие поэкспериментировать, могут сделать парафиновую свечу с вариантом горения всей поверхности. Она будет дымить и коптить, но пищу разогреет. Этот вариант как минимум сомнительный, так как по производительности уступает даже сухому горючему, занимает примерно столько же места и отнимает время на изготовление.

Итоги и выводы.

На чём же готовить пищу или разогревать её? Всё зависит от цели и места. При долговременной игре с ночёвкой и палатками при сухой погоде лучше всего подойдут варианты с дровами. В зависимости от численности коллектива и количества разогреваемого можно подобрать один из вариантов, описанных в первой части статьи. При плохой погоде или скудного количества сушняка логичнее использовать минипечки или устройство на жидком топливе. В любом случае некоторый запас сухого горючего в рюкзаке ещё никому не навредил. Так что готовьтесь к выездам на страйкбол с умом, иначе можно остаться голодным.

другие части этой статьи:


Смотрите также