Food on fire 1

Средства разогрева пищи на полигоне. Часть 1.

1075
17.11.2015

другие части этой статьи:


Страйкболные игры бывают разные. От короткой воскресной пострелушки до большой многодневной игры, от хождения стенку на стенку до сценария со множеством разнообразных заданий, от крытого клубного полигона до многокилометровых территорий. Если Вам достался вариант на открытом воздухе, тем более подразумевающий длительность проведения, то наступит момент, когда захочется подкрепиться. Естественно можно запастись сухим пайком, шоколадками, бутербродами и термосом, но ничто не заменит свежеприготовленной горячей пищи. О способах разогрева еды на полигоне мы сегодня и поговорим.

С использованием дров.

Костёр.

Начнём с вещей, которые необходимо будет иметь при себе. Это топор, ножовка или и то и другое, металлическая ёмкость: котелок большой походный или идущий в комплекте с флягой, миска или что-то ещё, вплоть до чайника и кастрюли. Также необходимо будет подвешивать над живым огнём разогреваемую пищу, для чего в туристических магазинах приобретается таганок. Впрочем, его можно изготовить и своими руками при должной сноровке. Можно соорудить перекладину из веток, но тут необходимо тщательно подбирать их и следить, чтобы не загорелась сама опора. Некоторые ставят котелки прямо на дрова – в таком случае поленья должны быть покрупнее, а положение ёмкости устойчиво. И не забывайте, что в этом случае условный «чугунок» сильнее закоптится. Вспоминается обкладывание хворостом, но это наименее удобный из описанных процессов.

над_костром

Ну и какой же костёр без дров. Топливо придётся собирать самостоятельно, потратив на это определённое время. Стоит ли говорить, что при неблагоприятной погоде разведение костра как минимум затруднено, а то и невозможно. И хотя это самый традиционный способ согреться и приготовить пищу на природе, его всё настойчивей вытесняют другие – менее требовательные и более компактные.

Индейская свеча, она же деревянный примус.

Представляет из себя небольшое полено, распиленное таким образом, что при обратном соединении частей в середине получается отверстие. Последнее время набирает особую популярность за счёт того, что одновременно является и таганком, и топливом, сгорая изнутри. Можно изготовить заранее и привести с собой на полигон, благо занимает немного места. Так и пища разогрета, и деревья целы. Минусы выявляются, если взяться изготавливать индейскую свечу на месте стоянки. В этом случае понадобятся ножовка и топор, да и не каждая порода дерева подойдёт.

индейская_свеча

Печь складная.

Отдалённо напоминающая мангал, она продаётся в туристических магазинах и вместе с чехлом весит около полкилограмма, что вместе с компактностью положительно сказывается на месте в снаряжении. Топливом служат малогабаритные предметы – щепа, ветки, хвоя и шишки. Подойдёт и сухое горючее. При этом за количеством дров внутри нужно постоянно следить. Даёт много дыма, так что использование внутри помещения принесёт дискомфорт окружающим. Зато даёт пламени неплохую защиту от ветра.

Печки самоделки.

Делаются из жести, часто из уже готовых консервных банок различного диаметра. Несмотря на малый вес труднотранспортабельны из-за неменяющегося объёма. В минусы идёт и способность разогревать небольшую металлическую посуду – кружки, котелки, ковши и так далее. Хотя иногда большего и не надо. Топливом служат в основном щепки и мелконаломанные ветки, загружаемые через специальное окно у донца. Некоторые умельцы (чертежи есть в интернете) создают тягу благодаря электромоторчику на батарейке, расположенном в обособленном отделении около дна. За счёт этого обеспечивается хороший жар, но топливо придётся подавать через верх.

В следующей части статьи мы расскажем о применении сухого и жидкого топлива для разогрева пищи на полигоне. Вас ждут компактные устройства как промышленного изготовления, так и удачные самодельные конструкции.

другие части этой статьи:


Смотрите также